30 Seconds to Mars («30 секунд до Марса») — американская группа из города Лос-Анджелес, штат Калифорния, играющая альтернативу. Основана в 1998 году братьями Джаредом и Шенноном Лето. Группа 30 Seconds to Mars начинала как маленький семейный проект. Хотя Джаред по совместительству известный голливудский актер, но он изначально предпочитал не использовать эту известность для продвижения группы.

Название группы было взято участниками из статьи бывшего гарвардского профессора, где шла речь о технологическом прогрессе, в результате которого человечество в буквальном смысле слова окажется вскоре «в тридцати секундах от Марса»

В февральском интервью журналу «Kerrang!» Джаред Лето своими основными влияниями назвал Pink Floyd, Led Zeppelin, The Cure, Depeche Mode и Joy Division. Известно также его высказывание: «30 Seconds to Mars — это грандиозность Pink Floyd в энергетике The Sex Pistols». 30 Seconds to Mars не пользуются услугами секьюрити и установили близкий и прочный контакт со своими фанатами.

На период выхода диска в составе 30 Seconds to Mars, помимо Джареда с Шенноном, уже был басист Мэтт Уоктер (Matt Wachter), а также гитарист Солон Бикслер (Solon Bixler), принимавший участие в записи нескольких песен.

После смены нескольких гитаристов (первые двое Кевин Дрейк (Kevin Drake) и Солон Бикслер покинули группу из-за проблем, связанных с гастролями), к группе присоединился Томо Милишевич (tomo milicevic), играющий на скрипке, гитаре и синтезаторе.

Первоначально альбом должен был называться «Welcome to the Universe», но затем Джаред решил сделать его одноименным с названием группы. Некоторые песни также поменяли свои названия. К примеру, «Year Zero» раньше назывался «Hero», «Fallen» — это бывший «Jupiter», а «Oblivion» носил название «The Reckoning». Кроме того, в финальной версии «Buddha for Mary» появился припев, которого не было в демо-версии песни.

В одноимённом дебютном альбоме, вышедшем в 2002 году, братья Лето сыграли практически на всех инструментах: вокалист Джаред — на гитаре, бас-гитаре, синтезаторе; Шеннон Лето — на ударных. В песне «The Mission» на фортепиано сыграл продюсер альбома Боб Эзрин (Bob Ezrin). 30 Seconds to Mars разошёлся тиражом в 100 тысяч экземплров. Синглами из альбомы вoшли «Capricorn (A Brand New Name)» и «Edge of the Earth». Второй из них поднялся до 31-го места в списках U.S. Mainstream Rock.

Второй альбом группы, A Beautiful Lie, вышел в свет 30 августа 2005 года. Для его создания группа приложила массу усилий. «Мы вложили в релиз свои бессонные ночи и дни непрекращающейся работы, ведра крови, пота и слез. В процессе записи альбома мы объехали четыре континента, побывали в пяти странах, перепробовали семь различных студий», — говорит Джаред. Альбом был спродюссирован Джошем Абрахамом (Josh Abraham), известным своим сотрудничеством с Linkin Park.

Однако за 5 месяцев до релиза альбома произошла утечка информации — песни просочились в Интернет. Поэтому группа решила включить на диск два бонус-трека: «Battle of One» и «Hunter» (одноименный кавер на песню Bjork). Также для поддержки альбома в определенное число копий были вложены «Золотые пропуска», дающие своим владельцам право прохода на концерты 30 Seconds to Mars, включая доступ за кулисы.

К моменту выхода второго альбома, A Beautiful Lie 2005 года (рабочий заголовок — Battle of One), постоянными участниками состава группы уже были басист Мэтт Уоктер (Matt Wachter) и гитарист Томо Милишевич (Tomo Miličević), который заменил Солона Бикслера, а также другого участника заменявшего его же в 2003 году - Кевина Дрейка. В январе 2006 года альбом A Beautiful Lie получил платиновый статус.

31 августа 2006 года 30 Seconds to Mars получили MTV2 Award за клип «The Kill». Группа была также номинирована в категории «Best Rock Video». 20 ноября на MTV2 прошла премьера «From Yesterday» — первого американского рок-клипа, снятого в Китайской Народной Республике. «Я подумал, что съёмки клипа в Китае наилучшим образом позволят реализовать визуальный потенциал этой песни. Глубина их истории, красота культуры и страстность жителей вдохновили рассказ, который навсегда изменил нашу группу», — Джаред Лето.

В марте 2006 года группа впервые выступила хэдлайнерами в рамках Forever Night Never Day Tour, после которого побывала в туре Taste of Chaos с такими группами, как The Used, Senses Fail, Saosin, Chiodos, Aiden и Evaline.

1 марта 2007 года во время концерта в Эль-Пасо Мэтт Уоктер объявил о своём решении покинуть группу, чтобы больше времени проводить с семьёй. На концертах его заменил Тим Келлехер (Tim Kelleher), бывший басист группы My Darling Murder. Однако официально Тим до сих пор так и не стал участником группы.

15 апреля 2007 года 30 Seconds to Mars стали победителями в номинации «Best New Artist» («Лучший новый исполнитель») на фестивале TRL MTV в Италии. 29 апреля — победили в двух номинациях на MЕМ Australia Video Music Awards («Видео года», «Best Rock Video»).

2 мая 2007 года 30 Seconds to Mars официально объявили, что следующим синглом станет «A Beautiful Lie». Важную роль в принятии этого решения сыграло голосование фанатов на официальном сайте группы.

В конце мая группа устроила сногсшибательное шоу на фестивале «KROQ Weenie Roast Y Fiesta 2007», где были исполнены «A Beautiful Lie», «Battle of One», «From Yesterday», «The Fantasy» и «The Kill». Этот концерт завершил череду многочисленных выступлений группы.

18 августа произошло крайне важное событие для российских фанатов группы — песня «From Yesterday» появилась в ротации на одной из самых популярных российских радиостанций — Радио Maximum.

На первой неделе ротации на Радио Maximum группа заняла шестое место в «Хит-параде Двух Столиц». Затем, продержавшись две недели подряд на третьем месте, 14 сентября 2007 года, на четверной неделе ротации, 30 Seconds to Mars становятся лидерами хит-парада. Эту победу по праву можно считать первой настоящей победой группы в России, несмотря на то, что группа два раза подряд завоёвывала 1-ое место в «Web-зоне» на российском MTV.

В этот же день, на своем выступлении в Лондонской академии Брикстон, группа дает сногсшибательный концерт и исполняет новую песню. Кроме того, недавно на своем выступлении на Radio1, группа исполнила кавер на песню Кани Уэста (Kanye West) «Stronger».

В августе группа получает сразу две номинации от известного английского музыкального журнала «Kerrang!» — «Best International Newcomer» («Лучший международный новоприбывший») и «Single of the Year» («Сингл года») за песню «The Kill». Следует отметить, что ранее этот журнал отзывался как о группе, так и о Джареде не самым лучшим образом.

Однако 23 августа 30 Seconds to Mars со своей песней «The Kill» становятся победителями в номинации «Best Single» (Лучший сингл) на церемонии вручения наград «Kerrang! Awards», победив в честной борьбе таких номинантов, как AFI и My Chemical Romance.

В конце августа 30 Seconds to Mars были номинированы в четырех категориях на MTV Europe Music Awards 2007 («Rock Out», «Band», «Headliner», «Inter Act»).

Тогда же начала появляется информация о новом клипе группы на песню «A Beautiful Lie». Стало известно, что съемки клипа пройдут в Гренландии, на айсбергах. Планировалось, что все деньги, полученные от скачивания будущего клипа с официального сайта 30 Seconds to Mars, пойдут на благотворительность.

6 июня 2008 года 30 Seconds to Mars выступили на церемонии вручения МузТВ 2008 в спорткомплексе «Олимпийский».

15 августа 2008 года компания Virgin Records выставила группе иск в размере 30 миллионов долларов, обвинив её в нарушении условий контракта (в 1999 году). Джаред Лето опубликовал на MySpace заявление, в котором поспешил заверить фанатов, что 30 Seconds to Mars распадаться не собираются. Он заметил также, что группа, продавшая 2 миллиона альбомов, от записывающей компании «…не получила ни пенни».

Конфликт с Virgin заставил музыкантов, по словам Лето, заняться «самоанализом и переоценкой ценностей». 30STM даже предприняли несколько путешествий в пустыню, чтобы «поддержать творческий дух и подхлестнуть воображение». Позже в Сан-Франциско они провели некоторое время в изолированных палатах некоего исследовательского центра. По словам Лето, он провел в заперти 12 часов в состоянии транса, где написал одну песню.

17 октября 2008 года 30 Seconds to Mars стали победителями в номинации «Mejor Artista Rock Internacional» («Лучшая международная рок группа») на «Los Premos Awards 2008».

А 11 ноября группа победила сразу в двух номинациях на «Europe Music Awards 2008» : «Rock Out» и «Video Star».

Работу над новым студийным альбомом Джаред Лето начал 4 июля 2008 года.

Отобрав из 120 написанных участниками группы песен 20, он отправился в студию с коллегами и продюсером Флудом (NIN, Depeche Mode, Smashing Pumpkins). Новый альбом, This Is War, по словам фронтмена группы, будет отличаться от предыдущего: «Это будет пластинка куда более динамичная и пространственая: настоящая вещь в себе». Релиз альбома намечен на 8 декабря 2009 года.

26 апреля 2009 года 30STM созвали фэн-конвенцию в голливудском клубе Avalon, пригласив к участию около 900 фанатов с разных концов света — из Европы, Южной Африки, Австралии, Бразилии. Под руководством Джареда Лето, выполнявшего функции «мастера церемонии», присутствующие записали партии бэк-вокала и «перкуссии» (используя подручные средства: картонные коробки и т. д.) для новых песен группы: «Search and Destroy», «King and Queens», «Night of the Hunter», «Hurricane», «The Fight», «This Is War», «Call to Arms», «Rescue». «Что-то магическое происходит, когда собирается группа людей, совершенно незнакомых, и принимает участие в подобном коллективном мероприятии. Мы затем эту энергию коллективного сознания берём в упряжку и находим ей музыкальное применение», — сказал Лето в интервью журналу «Kerrang!»

6 октября, на одной из американских радиостанций, состоялась премьера песни «Kings and Queens».

В игре Dragon Age: Origins (дата выхода - Россия: 5 ноября 2009 г; США: 3 ноября 2009 г.) можно услышать полную версию песни «This Is War».

28 ноября 2009 года альбом был вылит в Интернет и торрент-сети совершенно непонятным образом, доступен для скачки везде.

Награды:

▪ 8 августа 2007 года 30 Seconds to Mars были номинированы в двух категориях на Kerrang! Awards, 2007: «Лучший новый международный исполнитель» («Best International Newcomer») и «Лучший сингл» («The Kill»). Во второй из них 30StM победили, в первой — уступили Madina Lake.

▪ 1 ноября 2007 года группа получила две номинации от MTV Europe Music Award и стала победителем в одной из них («Best Rock Out»).

▪ 21 декабря 2007 года 30 Seconds to Mars получили от Fuse награду Best of 2007 Award. Собрав 7 миллионов голосов, они обошли Korn, а также Muse, Linkin Park, My Chemical Romance и Avenged Sevenfold.

▪ 2 августа 2008 года 30StM получили Video Star Award за видео к песне «A Beautiful Lie» (MTV Asia Awards 2008) в Малайзии.

▪ 21 августа 2008 года группа победила в двух из четырех своих номинациях Kerrang! Awards («Best International Band», «Best Single»: «From Yesterday»).

▪ 16 октября 2008 года награда «Best International Rock Artist» была выручена им на церемонии Los Premios MTV Latinoamérica 2008

Эшелон:

Важную роль в жизни группы играет Echelon - общественное движение, которое помогает в организации концертов, подает запросы на радиостанции о трансляции песен группы, раздает постеры, поддерживает журналы и веб-сайты, посвящённые группе. Эшелон является частью Mars Army (куда входят поклонники группы в разных странах мира). Английское подразделение Эшелона, в частности, поддерживает «Habbitat for Humanity» (благотворительную акцию в пользу граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий). (Одна из песен первого альбома группы называется «Echelon».


Дискография:

Альбомы:
2002 - 30 Seconds to Mars
2005 - A Beautiful Lie
2009 - This Is War

Мини-альбомы:
2002 - Acoustic Live Radio Show
2007 - AOL Sessions Undercover
2007 - A Beautiful Lie
2008 - To the Edge of the Earth

Синглы:
2002 - «Capricorn (A Brand New Name)»
2002 - «Edge of the Earth»
2005 - «ATTACK»
2006 - «The Kill (Bury Me)»
2006 - «From Yesterday»
2007 - «A Beautiful Lie (Single)»
2008 - «The Story»
2009 - «Kings and Queens»
2010 - «Closer To The Edge»
2010 - «Hurricane»
2011 - «This Is War (Single)»


Основной состав:

Джаред Лето — вокал, ритм-гитара, клавишные (иногда соло-гитара и бас-гитара);
Шеннон Лето — ударные;
Томислав Милишевич — соло-гитара, скрипка, клавишные.

Бывшие участники:

Мэтт Уоктер — бас-гитара, клавишные (2001—2007);
Солон Бикслер — гитара, бэк-вокал (2001—2003);

На концертах:
Тим Келлехер — бас-гитара, синтезатор(2007—настоящее время);
Кэвин Дрэйк — гитара (2001—2002)
Брэкстон Олита — клавишные (2009 — настоящее время)
Мэтт МакДжанкинс — бас-гитара (2011)

Изменение: byKirby, Авг 22 2011, 14:36

Весь текст, введенный пользователями, на этой странице предоставляется по лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Текст также может быть предоставлен по лицензии GNU FDL.

Копилка фактов

Составлено из фактов, отмеченных в вики.

Образовались в
  • 1998
Основана в
  • Лос-Анджелес, штат Калифорния
Участники группы

Ты смотришь версию 72. Посмотреть последнюю версию или обсудить эту wiki-статью.

Кроме того, можно посмотреть список всех последних изменений wiki-страниц.

Узнать больше

Информация из других источников.

Лейблы